logovtgt
 
   
 
СТУДЕНТЫ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ
вставшие на защиту нашей Родины

В этом году мы отмечаем знаменательную дату – 75-летие Победы Советского союза, победы, народов нашей многонациональной Родины в Великой Отечественной войне, победы, доставшейся ценой великих подвигов и неимоверных потерь.

В актовом зале техникума находится мемориальная доска, на которой навечно вписаны имена 20 преподавателей и учащихся, павших в боях за Родину в 1941-1945 гг.:
1. Беляев Сергей
2. Вьюгинов Анатолий
3. Вьюгинов Константин
4. Глаголов Николай
5. Догодин Георгий
6. Докучаев Николай
7. Зирин Алексей
8. Елеонин Николай
9. Лебедев Борис
10. Легчанов Анатолий
11. Малютин Юрий
12. Михеев Геврасий
13. Петухов Николай
14. Полевой Валентин
15. Румянцев Николай
16. Русиновский Борис
17. Сафутин Павел
18. Сидоренков Василий
19. Сорокин Валерьян
20. Чернышев Валентин
Мы бережно храним память, об их подвиге!

Докучаев Николай Васильевич – студент техникума, погиб 17 августа 1942 года, похоронен – хутор Дубовой, Сиротинский район, Сталинградской области.
Николая и его товарищей прямо с выпускного вечера, после ускоренного выпуска из техникума, провожали к эшелону. Несколько месяцев Докучаев Н. учился в десантных войсках, а затем прибыл на Сталинградский фронт. Их 111-ый гвардейский стрелковый полк занимал оборону северо-западнее Сталинграда, у широкой излучины Дона. Взводу младшего лейтенанта Кочеткова, в котором служил Николай, было приказано занять оборону на склоне высоты 180.9. Немцы в это время рвались к Волге, бойцы знали, что им предстоит тяжелый, неравный бой и до прихода подкрепления нужно, во что бы то ни стоило, удержать высоту.
Стояла изнурительная августовская жара, едва гвардейцы окопались в каменистом грунте, как начался сильный минометный огонь. До вечера нельзя было поднять головы. На следующий день – 16 августа 1942 года, немцы снова повели интенсивный обстрел высоты, склоны ее окутались дымом и пылью. Пять раз немцы пытались захватить высоту, но гвардейцы отбили все атаки, враг потерял два взвода пехоты.
17 августа, на рассвете, послышался шум моторов – это на позицию кочетковцев, враг бросил танки. 12 стальных громадин двигались прямо на высоту. В ход пошли противотанковые гранаты, бутылки с зажигательной смесью. Вражеские танки стали утюжить окопы. Николай с последней связкой гранат, сказав самое заветное: «За Родину!», швырнул связку почти в упор под немецкий танк, высоту отстояли, но сам он погиб в этом бою. Следом поднялся земляк и тезка Николая, тоже выпускник нашего техникума, Федотовский Николай. Командир дивизии сообщил родным героя, что Докучаев Николай указом Президиума Верховного Совета СССР награжден Орденом Ленина - посмертно.

Федотовский Николай, выпускник техникума, погиб вместе с Николаем Докучаевым. Следопыты при раскопках, обнаружили полуистлевший комсомольский билет Николая.

Героями Сталинградской битвы были Курышев Владимир и Бобинский Виктор, тоже наши выпускники!

Выдержки из письма с фронта, выпускника техникума Лебедева Бориса.

«Здравствуйте, милые мама, Зоя и Володя! Письмо от вас получил, чем был очень рад и счастлив. Мама, ты прям, пишешь такие слова, что за душу щиплют. Ах мама, думаешь мне не охота тебя повидать и поделиться с тобой и со всеми родными, своими мыслями и переживаниями. Но, ничего, все перетерпим трудности и переживем. Не далек тот час, когда наша Красная Армия прогонит ненавистного немца и снова заживем счастливой, мирной жизнью. Уже тогда соберемся все вместе и отпразднуем как следует, свою победу и встречу! Я частенько ложась спать, вспоминаю дом и мечтаю, как приеду домой и увижу тебя, моя милая, дорогая мама, ты только жди и я вернусь. Военное дело осиливаю, особенно нравится артиллерия, разные вычисления, механика, в общем все пригодилось, что изучал в техникуме...»

Лебедев Борис Владимирович погиб 12 октября 1944 года, в Польше.

Сорокин Валерьян Анатольевич – студент техникума, погиб 29 октября 1944 года, в Эстонской ССР на острове Эзель.
В ноябре 1942 года комсомолец Сорокин Валерьян подал заявление в городской военкомат:

«Прошу направить меня на фронт. Буду бить врага, как комсомолец, патриот своей Родины, мстить фашистам за сестру. В.Сорокин»

Он учился на 3 курсе техникума, на 2 день нового 1943 года был призван в армию. После окончания курсов младших лейтенантов его отправили на фронт. В одном из боев был ранен. 28 октября 1944г., писал отцу:

«Бьем фашистов! Рад, что участвую в освобождении своей земли от ненавистного врага. Я жив и здоров. Обо мне не беспокойтесь. Пишите чаще. Жду. Валерьян.»,

а 29 октября, он упал сраженный в грудь осколком на острове Эзель. Вел свою роту в атаку, споткнулся и больше не встал. Друзья Валерьяна прислали письмо родителям, в котором отзываются о нем, как о молодом командире, смелом и чутком товарище.

 

Сафутин Павел Михайлович – преподаватель.
Павел Михайлович вел в техникуме математику и геодезию и на момент войны был секретарем партийной организации. Когда под Тихвином в ноябре 1941 года сложилась угрожающая обстановка, на это направление было отправлено два эшелона солдат. Похоронив свою маму, в тот же день, Павел Михайлович отбыл на фронт. По пути следования оба эшелона подверглись нападению немецкой авиации и были разбомблены. «Погиб в 1941 году под Тихвином», об этом стало известно родным Павла Михайловича лишь в 1943 году.

Маслов Борис Анатольевич, выпускник техникума, дошел до Берлина. После окончания семи классов Боря Маслов поступил в наш техникум на отделение Путевого хозяйства, а в 1938 году успешно окончил его.
Свою трудовую деятельность Борис Анатольевич начал в 1939 году, в качестве техника, в управлении Северной железной дороги. В августе 1939 года, добровольцем ушел на фронт и был направлен на учебу в Ленинградское военно-инженерное училище им. Жданова.
В конце июня 1941 года, уже перед выпуском, курсантов подняли по тревоге и направили на передовую. Героически сражались курсанты ленинградских училищ на Лужском рубеже и вместе с другими частями Красной Армии остановили врага. А в конце июля 1941 года по приказу Маршала Советского Союза Ворошилова, курсанта Маслова и его однокурсников возвратили в училище для завершения учебы. По окончании Борис Анатольевич стал лейтенантом-артиллеристом и получил назначение в первый полк гвардейских минометов, а вскоре освоил сложную реактивную технику. Уже в августе наши первые «Катюши» нанесли удар по позициям противника в городе Глухово Сумской области Украины.
2 ноября 1941 года батарея лейтенанта Маслова, встала на защиту Москвы, обороняя подступы к Туле и самой столице. Фронтовые дороги Бориса Анатольевича: Оборона Москвы, бои за Сталинград, Курская дуга. Из воспоминаний:

«Наступление фашистов на северном фасе Курской дуги (орловское направление), - рассказывал сам Борис Анатольевич Маслов, - началось в половине шестого утра. На наш передний край двинулось несколько сот танков, в том числе «тигров», и бронетранспортеры с пехотой. В воздухе десятки вражеских самолетов. От разрывов вздыбилась земля, все гудело вокруг. Огонь, дым, гарь….»

 Однако самое трудное было впереди. Седьмого июля враг, убедившись, что в районе Ольховки ему не прорвать позиции наших войск, перенес свой основной удар на станцию Поныри. Пять дней и ночей дивизион поддерживал боевые действия наших танкистов и пехоту. До восемнадцати залпов обрушивал по скоплениям врага, при этом постоянно менял позиции и был неуязвим. Перейдя в наступление, наши войска встретили отчаянное и ожесточенное сопротивление, но остановить наше продвижение было невозможно. 5 августа был взят город Орел. Еще две недели продолжались в районе ожесточенные бои.
Самыми упорными были бои на Зееловских высотах, которые преграждали подступы к Берлину. Здесь Маслову, везшему свою технику, довелось встретиться с Самим Жуковым, который спешил на командные позиции. Из воспоминаний Б. Маслова:

«Я убедился, что у маршала действительно взрывной темперамент.»

В 10 часов утра 2 мая, в поверженном Берлине капитан Маслов расписался на здании Рейхстага: «Гвардии капитан Маслов из Вологды».
Этот удивительный человек, за всю войну каким-то чудом не получил ни единой царапины, хотя участвовал практически во всех тяжелейших сражениях Великой Отечественной. Он участвовал в боях за освобождение: Москвы, Ленинграда, Сталинграда, громил врага на Курской дуге, Яско-Кишиневская операция, операция «Багратион» (по освобождению Белоруссии), операции по освобождению стран Восточной Европы и битва за Берлин.
Борис Анатольевич был награжден следующими боевыми наградами: орден Красной звезды, орден Отечественной войны I степени, два ордена Отечественной войны II степени, орден Отечественной войны II степени в честь 40-летия Победы, 19 медалей, среди которых есть медаль Польской Народной Армии за оборону и освобождение Варшавы.
С 1945 года по январь 1950 года Борис Анатольевич находился в составе группы Советских оккупационных войск в Германии, а затем по февраль 1954 года проходил службу в составе зенитно-артиллерийской дивизии на Дальнем Востоке.
В феврале 1954 года майор запаса Маслов вернулся в Вологду, руководил путевыми дорожными мастерскими Северной магистрали, трудился инженером на промышленных предприятиях Вологды. Выйдя на пенсию возглавлял штаб походов молодежи по местам боевой славы. 7 мая 1995 года, за 24 дня до своей смерти, Борис Маслов побывал в когда-то поверженном им Берлине! Ровно через 50 лет после первого своего «визита», на берлинскую землю!

Во время войны в техникуме располагался госпиталь, на фото палата с ранеными в учебной аудитории техникума и санитарная дружина.

Заместитель директора по ВР Е.Н.Комарина

 
   
 
Новости

blind

moodlelogo
push
push
push
banner200x167
    логотип ФГБОУ ВО ПГУПС
    Российские железные дороги
Минпросвещения 
Ассоциация колледжей и техникумов транспорта
 
 
 

Лицензия:
Регистрационный № 2280 от 21.07.2016
Серия 90Л01 № 0009358
Свидетельство об аккредитации:
Регистрационный № 2801 от 04.04.2018
Серия 90А01 № 0002938

    Copyright © 2024 | vtgt.ru